Дворовые шлагбаумы: как оформить по закону и какой выбрать?

21.02.2020

дворовые шлагбаумы как выбратьЖильцов современных многоэтажек часто посещают мысли установить шлагбаум во дворе дома. Это отличный способ защитить двор от превращения в одну большую парковку, разрешив въезд только тем, у кого есть ключ или пульт управления. Но на практике самовольная установка шлагбаума может обернуться как минимум штрафом, как максимум – расходами на демонтаж оборудования.

Как установить шлагбаум во дворе дома законно?

Во-первых, необходимо позаботиться о том, чтобы огороженный шлагбаумом участок относился к придомовой территории и находился в собственности жильцов. Затем решение об установке принимается на общем собрании жильцов дома или нескольких домов в одном дворе. Следующий этап – получение разрешений на шлагбаум во дворе жилого дома от ГАИ и пожарной службы и согласование документов в городской администрации. Только после этого можно приступать непосредственно к установке.

Важно помнить, что шлагбаум не должен перекрывать въезд скорой помощи, пожарным и транспорту других городских служб. Также не стоит мешать соседям: даже если у них нет автомобиля, они могут вызвать, например, доставку мебели или тяжелой техники. На этот случай ключ или брелок дистанционного управления должен быть в каждой квартире.

Как выбрать подходящий шлагбаум?

Дворовые шлагбаумы бывают двух основных разновидностей: механические и автоматические.

  • механический шлагбаум для двораМеханические – оптимальный вариант для тех, кто не готов тратиться. Цена их обычно в 3-4 раза меньше, чем автоматических. Ломаются они реже, а ремонтировать их проще, т.к. они не требуют для работы сложной электроники. Но и неудобств они приносят значительно больше. Чтобы попасть на территорию, водителю придется выходить из машины, вручную открывать и закрывать замок, поднимать и опускать шлагбаум. И так каждый день.

  • автоматический шлагбаум для жилого дома двораАвтоматические изделия гораздо удобнее в эксплуатации. Открываться они могут дистанционно, достаточно лишь нажать кнопку на пульте управления. Всего за несколько секунд шлагбаум полностью поднимается, и водитель может въехать на территорию двора. Некоторые модели, так называемые «умные шлагбаумы», могут самостоятельно распознавать автомобили жильцов и городских служб.

Стоит сказать еще о нескольких преимуществах автоматических шлагбаумов:

  1. Стальной антивандальный корпус надежно защищает изделие.

  2. Современные автоматические шлагбаумы успешно переносят воздействие снега, дождя и перепадов температур. Могут работать в диапазоне от -40 до +50 градусов. Благодаря этому их можно устанавливать в любых регионах. Существуют специальные модели, созданные для работы в условиях севера.

  3. Длина стрелы может достигать 6, а у некоторых моделей даже 8 метров.

Безусловно, установка шлагбаума во дворе сопряжена с некоторыми сложностями, и для этого придется побегать по инстанциям. Но платой за это станет спокойный и безопасный двор, в котором будет комфортно всем жильцам дома.